¿QUÉ ES BIO?
Son los productos de la Agricultura biológica, también llamada ecológica, orgánica o biodinámica.
¿QUÉ ES LA AGRICULTURA BIOLÓGICA?
La agricultura biológica es un concepto diferente de la actual agricultura industrial. En sus principios básicos está la no utilización de productos químicos de síntesis y el conocimiento del suelo como organismo vivo. Para obtener alimentos sanos y nutritivos hay que conseguir una buena fertilidad del suelo y el equilibrio del ecosistema.
El no uso de agroquímicos supone:
PRODUCTOS BIO ELABORADOS
La elaboración de productos BIO, debe seguir con la misma filosofía de salud, evitando el uso de aditivos de síntesis de ningún tipo, y con un proceso que mantenga al máximo las cualidades nutritivas de los alimentos, que intente no contaminar y reciclar.
El uso de los aditivos de síntesis sólo tiene interés para que el industrial pueda almacenarlo indefinidamente, ocultar su falta de sabor y mala textura que tienen los productos obtenidos con las técnicas de la agroquímica, comercializar productos en lugares lejanos a base de costosos transportes, fomentando el despilfarro y la extravagancia.
¿QUÉ ES LA GANADERÍA BIOLÓGICA?
Es aquella técnica que consiste en criar animales de una forma ecológica, generando alimentos de alta calidad nutritiva, sanitaria y organoléptica. Para ello se deben cumplir ciertos preceptos:
Alimentar a los animales única y exclusivamente con materias primas de origen vegetal cultivadas en agricultura ecológica.
Explotaciones extensivas donde se permite un crecimiento de los animales más libremente, por lo que la conjunción del respeto al medio ambiente y al bienestar animal, son dos cuestiones muy destacadas.
Procedencia de los animales. Es recomendable que se seleccionen los animales por su adaptabilidad al entorno, su vitalidad y su resistencia a enfermedades, prevaleciendo aquellos que mejor están adaptados a las condiciones del lugar.
Técnicas generales de manejo: Deben cumplir con las normativas y reglamentaciones europeas en materia de bienestar animal, favoreciendo en todo lo posible la extensificación del ganado y utilizando raramente productos veterinarios. Los alojamientos para el ganado serán amplios, con adecuada iluminación y ventilación, así como espacios para reposo y descanso.
Respecto a la alimentación, en ganadería ecológica está totalmente prohibido la mezcla del pienso con subproductos de origen animal (salvo los productos lácteos y las harinas de pescado), así como urea, estimuladores de crecimiento, etc.
RAZONES POR LAS QUE LLEVAR ALIMENTOS BIOLÓGICOS AL HOGAR
Demandar alimentos biológicos es una elección responsable que puede lograr cambios en la actividad de empresas y administraciones, impulsándolas hacia métodos y productos más respetuosos con el medio y la salud de todos. Algunas razones para ello son:
– MEJORA LA SALUD
Contribuye a mantener la salud de los agricultores y consumidores, al no utilizar biocidas ni semillas transgénicas, y producir alimentos equilibrados en nutrientes.
Los productos biológicos, cultivados sin uso de agroquímicos, respetando los ritmos naturales, sin aditivos, son equilibrados y muy ricos en nutrientes. Al no engordarse con abonos químicos, retienen menos agua y se conservan mejor que los convencionales. A su vez, el sabor es más intenso, recuperando su aroma verdadero.
Por otra parte, los cereales integrales son muy convenientes en la dieta por su riqueza en fibras y minerales, pero deben ser biológicos. Si no es así, y han sido cultivados con pesticidas, éstos quedan en mayor proporción en las cascarillas exteriores, por lo que resultan más peligrosos que los refinados.
– PROTEGE LA AGRICULTURA:
Contribuye a mantener la biodiversidad, ya que utiliza semillas autóctonas adaptadas al lugar. Estas semillas se producen mayoritariamente por los propios agricultores, con lo que se evita la dependencia de las grandes multinacionales agroquímicas y por supuesto evita el uso de las plantas transgénicas producidas por ellas.
La fertilización se realiza con compost o con estiércol. Como se trata de materiales orgánicos, hacen del suelo un medio adecuado para albergar vida y alimentar a los microorganismos que en él habitan, que son los que van a poner a disposición de la planta los elementos que necesita para su correcta alimentación. La fertilización química mata la vida microbiana del suelo y lo mineraliza, con lo que las plantas sólo pueden crecer con el abono adicionado.
– PROTEGE EL MEDIO AMBIENTE
Puesto que fertiliza la tierra, frena la desertificación.
Al mantener una buena fracción orgánica, favorece la retención del agua y no contamina los acuíferos.
Al no utilizar biocidas, mantiene los hábitats de los animales silvestres, permitiendo y favoreciendo la vida de numerosas especies, y no contamina el aire, el agua, ni el suelo.
– POR UNA SOCIEDAD MÁS JUSTA
La agricultura biológica preserva la vida rural, con su cultura y tradición campesina. Fomenta la independencia del agricultor que gestiona sus tierras, liberándolo de la presión de las grandes empresas de semillas y fitosanitarios. Además, puede ofrecer el turismo rural como actividad complementaria. Por lo tanto, impulsa la creación de puestos de trabajo en el campo.
Permite la soberanía alimentaria. Es decir, la producción, el comercio y el consumo local, como bases de la economía de las regiones.
-UNA VERDADERA ECONOMÍA
Los productos biológicos no resultan más caros para la economía familiar. Protegen mejor la salud de la familia y, además, su contenido en nutrientes por unidad de peso es superior al de los convencionales, por ello cubren mejor las necesidades con menor cantidad que los otros.
Según datos oficiales, el 60% de las enfermedades degenerativas están relacionadas con la comida. El consumo generalizado de alimentos biológicos, supondría un gran ahorro tanto para las familias como para los gobiernos.
En agricultura biológica, no se despilfarra energía ya que, entre otras cosas, no utiliza excesiva maquinaria.
El coste de la agricultura industrial o agroquímica es mucho más caro si se internalizan los costes de producción y descontaminación posterior que conlleva. Desde esta visión global de la economía, la agricultura biológica es una forma de producción que no sólo contempla los aspectos relacionados con la salud y el medio ambiente, sino que además regenera y enriquece el patrimonio del agricultor y por tanto de la naturaleza.
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